Проповеди

Неделя 25 – я по Пятидесятнице

Лк 66 зач., 12 гл., 16-21 стих

Проповедь протоиерея Михаила Петропавловского

Возлюбленные о Христе братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем притчу Господа Иисуса Христа о том, как благосостояние, богатство, деньги ослепляют душу, сердце и очи человека. Именно об этом идет речь в предложенной притче, - не о том, что богатство само по себе плохо. Господь послал великий урожай человеку. Но как реагирует человек на это посланное Богом великое благосостояние? Настолько непотребно и не благочестиво, что Господь напоминает ему, что «сегодня душу твою возьмут». Как реагирует человек на этот великий урожай? Он говорит о том, что сломает старые житницы и пострит новые амбары. В этом ничего плохого нет - приходит время, когда старое приходится заменять на новое. Но за этим следует страшная фраза: «И скажу душе моей ешь, пей, веселись, много добра у тебя лежит на многие годы». Таким образом человек отделяет себя от благодати Божией - этой душевной слепотой и следующей за ней беспечностью, бездельем, а то и развлечением и веселием.

Значит ли это, что люди ХХI века также реагируют, как и этот богач? – Нет. Современный человек хитер, лукав и лжив. Он напрямую этих слов себе не говорит: ешь, пей, веселись, ходи на дискотеки, тусовки и тому подобное. Но говорит: «у меня есть ум, разум, смекалка, связи», - то есть, устроюсь в этом мире не хуже других. Человек так думает внутри себя. И Бог видит, что человек так и действует. Это сегодня и является погибельным для нас с вами. И нам может угобзится урожай, будет какая-нибудь удача, доходы, наследство, благосостояние, и ослепленность этим. Видя это, Господь очень часто нам напоминает о том, что ты - безумец, душу твою сегодня возьмут, и что ты возьмешь с собой в мир иной? - Ничего с собой не возьмешь! Что и кому все достанется?». Иными словами, современная действительность не похожа на притчевую. То, на что мы надеемся: знакомства, родительскую помощь, наследство, деньги и т.д. – это не урожай в поле, но беспечность та же, что и две тысячи лет назад.

Поэтому каждый из нас, всматриваясь в себя, в свою жизнь, в свои обстоятельства, пусть спросит себя: «А не действую ли я, как этот безумный, ослепленный богач?». Чтобы не случилось подобного, чтобы Богу не пришлось нам напоминать о нашей бренности, придем в сознание и разум.