Таинства и требы

Таинством называется такое священное действие, через которое невидимым образом подается человеку благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия. Святая Православная церковь содержит семь таинств:

  • Крещение
  • Миропомазание
  • Покаяние (Исповедь)
  • Причащение
  • Венчание
  • Священство
  • Елеосвящение (Соборование)

Когда святая церковь учит о благодатных дарах, то подразумевает сам Дар жизни, непрестанным потоком изливающийся от Бога к человеку. Для того чтобы питать жизненные силы человека, необходимо постоянное общение с Богом – Источником Жизни. В силу сказанного, таинства, как заповеданные Самим Богом средства общения с Ним, приобретают первостепенное значение. Жизнь совершенная, благодатная, преизбыточествующая возможна только в Церкви, где совершаются эти святые Таинства.

Таинство Крещения – такое священное действие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святаго духа – омывается от первородного греха, возрождается благодатию Святого духа в новую духовную жизнь (духовно рождается) и становится членом Церкви, т.е. благодатного Царства Христова.

Миропомазание – Таинство, в котором верующему подаются дары Святого Духа, которые укрепляют его в духовной христианской жизни.

Благодатные дары Святого Духа необходимы каждому верующему во Христа.

Первоначально святые апостолы Таинство Миропомазания совершали через возложение рук (Деян. 8, 14-17; 19, 2-6). А потом, в конце I века, Таинство Миропомазания стало совершаться через помазание святым миром, по примеру Ветхозаветной Церкви, так как апостолы не успевали сами совершать это Таинство через возложение рук.

Покаяние – Таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Причащение – Таинство, в котором верующий (православный христианин) под видом хлеба и вина принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и становится причастником вечной жизни.

Венчание – Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Священство – Таинство, в котором поставляемый (в епископа, или пресвитера, или диакона) через архиерейское рукоположение получает благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой.

Это Таинство совершается только над лицами, избираемыми и посвящаемыми в священнослужители. Степеней священства три: диакон, пресвитер (священник) и епископ (архиерей).

Елеосвящение – Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом) призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Таинство Елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько священников, хотя по нужде может совершить его и один священник.

К требам, совершаемым священником относятся молебен, панихида, заочное отпевание, сорокоуст. Молебнами называются краткие службы, в которых верующие, по своим частным нуждам и обстоятельствам, обращаются с молитвой к Господу Богу, Божией матери и святым.

Это может быть молебен благодарственный за полученные от Бога милости, молебен об исцелении больного, молебен перед учением, путешествием и пр.

Каждый умерший православный христианин обязательно должен быть отпет. То есть должно быть совершено особое заупокойное богослужение, в котором священник читает разрешительную молитву с упоминанием имени (крещального имени) усопшего человека. Существуют очные отпевания и заочные. Очное отпевание совершается в храме Петра и Павла по особой просьбе родственников и взаимной договоренности с согласованием возможностей родственников и прихода.