Таинства и требы

Каждый умерший православный христианин обязательно должен быть отпет. То есть должно быть совершено особое заупокойное богослужение, в котором священник читает разрешительную молитву с упоминанием имени (крещального имени) усопшего человека. Существуют очные отпевания и заочные. Очное отпевание совершается в храме Петра и Павла по особой просьбе родственников и взаимной договоренности с согласованием возможностей родственников и прихода.

 

Чин заочного отпевания возник только в связи с тем, что тело усопшего или убиенного христианина нельзя по каким-либо причинам найти (утонул, пропал без вести, растерзан зверями, сгорел и т.д.) и тогда священник производил отпевание без гроба. В последнее время нередки случаи, когда отпевают заочно, но гроб с телом хоронят отдельно. Это допущение сделано Святой Церковью потому, что в России были разрушены многие храмы, поэтому доставить гроб на отпевание на большое расстояние не представляется возможным. Часто причиной этого является отсутствие согласия родственников-атеистов (хотя сам умерший был религиозным, церковным человеком).

Чин заочного отпевания такой же как и очного, только землю на погребения (хранить до похорон в достойном месте, возможно возле икон) посыпают сами родственники, читая молитву Трисвятого.

После совершения отпевания родственники могут поминать на молитве (как церковной, так и домашней) во всех формах, всё время.

Новопреставленным умерший именуется до 40-го дня (этот день определяется просто: день смерти – это первый день, а далее по календарю).

В 40-й день годовщину смерти желательно всем вместе (родственникам) в храме помолиться о упокоении умершего.