Таинства и требы

К требам, совершаемым священником относятся молебен, панихида, заочное отпевание, сорокоуст. Молебнами называются краткие службы, в которых верующие, по своим частным нуждам и обстоятельствам, обращаются с молитвой к Господу Богу, Божией матери и святым.

Это может быть молебен благодарственный за полученные от Бога милости, молебен об исцелении больного, молебен перед учением, путешествием и пр.

Панихидами называются краткие службы, состоящие из молитв о прощении грехов и упокоении умершего в Царстве Небесном. При служении панихид собравшиеся родственники и знакомые умершего стоят с зажженными свечами в знак того, что и они верят в светлую будущую жизнь; в конце панихиды (при чтении молитвы Господней) свечи эти тушатся в знак того, что земная наша жизнь, как горящая свеча, должна потухнуть, чаще всего не догорев до предполагаемого нами конца. В молитвенной практике Православной церкви широко распространен обычай молиться в приходе о болящих, недужных или усопших своих членах в течение определенного количества времени.

Такое молитвенное поминовение в течение сорока дней именуется сорокоуст. Если же мы просим приход молиться в течение года, то это годовое поминовение.

Подают сорокоусты в киоске, где берут свечи.

Для молитвы о живых и здравствующих поводом служит исключительно желание подающего, хотя иногда связывают с днем рождения или днем ангела, венчания.

Важно, чтобы то, о ком молится приход, был крещеный в Православной церкви человек.

Сорокоуст о упокоении заказывают после смерти или отпевания, или в любое желаемое время. Сорок дней молитвенного поминовения в приходе могут быть не связаны с сороковым днем после смерти человека.

Поминовение имен в рамках церковной молитвы происходит либо в алтаре на проскомидии, либо на амвоне в составе ектении, либо, если нет служб, на молебных пениях и панихидах.