Таинства и требы

Елеосвящение – Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом) призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Таинство Елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько священников, хотя по нужде может совершить его и один священник.

Это Таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13).

Особенно подробно говорит об этом Таинстве апостол Иаков: «болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15)

Святые апостолы ничего не проповедовали сами от себя, но учили только тому, что заповедал им Господь и внушил им Дух Святой. Апостол Павел говорит: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие. Которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа» (Галл. 1, 11-12).

Елеосвящение над младенцами не совершается, потому что у младенца не может быть сознательно совершенных грехов.

Для совершения Таинства Елеосвящения собираются семь священников, хотя его может совершать и один священник. В блюде с пшеницей (рисом) помещается небольшой сосуд с елеем как знак милости Божией, а к елею прибавляется красное вино в подражание «милосердному самарянину» и в напоминание пролитой на Кресте крови Христовой. Вокруг сосуда ставятся зажженные свечи. Всем присутствующим также раздаются свечи. После молитвы об освящении елея и о том, чтобы он по благодати Божией послужил больному во исцеление немощей душевных и телесных, читаются семь избранных мест из книг апостольских и семь евангельских повествований. После прочтения каждого Евангелия священник крестообразно помазывает у больного чело, щеки, грудь, руки, произнося в то же время молитву к Господу, чтобы Он, как врач душ и телес, исцелил своего больного раба или рабу Свою от телесной и душевной немощи. После седьмого помазания священник раскрывает Евангелие и возлагает его (как бы исцеляющую руку Самого Спасителя) на голову болящего и при этом молит Господа о прощении всех его грехов. Затем больной целует Евангелие и крест, и этим оканчивается совершение Таинства Елеосвящения.