Таинства и требы

Покаяние – Таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Ииисус Христос дал святым апостолам, а через них и всем священникам власть разрешать (прощать) грехи: «примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20. 22-23). Еще Иоанн Креститель, подготавливая людей к принятию Спасителя, проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов. И креститлись от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк. 1. 4-5).

Святые апостолы, получив на это власть от Господа, совершали Таинство Покаяния: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19. 18)

Для получения прощения (разрешения) грехов от исповедующегося (кающегося) требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и устное их исповедание, твердое намерение исправит свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.

В некоторых случаях на кающегося налагается «епитимия» (греч. «запрещение»), состоящая из благочестивых дел и некоторых ограничений, направленных к преодолению греховных навыков (чтение особых молитв, выполнение поклонов и проч.)

Священник, видя чистосердечное раскаяние человека, возлагает конец епитрахили (особая часть облачения священника) на его приклоненную голову и читает разрешительную молитву, прощая ему грехи от имени Самого Иисуса Христа и осеняя его крестным знамением. Поцеловав Крест и Евангелие, исповедавшийся отходит с успокоенной совестью и молит Господа удостоить его причаститься Святых Таин.