Таинства и требы

Миропомазание – Таинство, в котором верующему подаются дары Святого Духа, которые укрепляют его в духовной христианской жизни.

Благодатные дары Святого Духа необходимы каждому верующему во Христа.

Первоначально святые апостолы Таинство Миропомазания совершали через возложение рук (Деян. 8, 14-17; 19, 2-6). А потом, в конце I века, Таинство Миропомазания стало совершаться через помазание святым миром, по примеру Ветхозаветной Церкви, так как апостолы не успевали сами совершать это Таинство через возложение рук.

Святым миром называется особенным образом приготовленный и освящены состав из благовонных веществ и елея. Миро освящали непременно сами апостолы и их преемники – епископы (архиереи). И теперь освящать святое миро могут только епископы. Через помазание освященным миром по поручению епископов могу совершать Таинство Миропомазания и пресвитеры (священники).

При совершении Таинства святым миром крестообразно помазуются верующему следующие части тела: чело, или лоб (для освящения ума), глаза, ноздри, уши, рот (для освящения чувств), грудь (для освящения сердца), руки и ноги (для освящения дел и всего поведения), с произнесением слов: «печать дара Духа Святого, аминь».

Таинство Миропомазания совершается над человеком при его крещении.