История Сестрорецка

20 сентября 1714 года Петр I побывал на реке Сестре. С этой даты ведет свое начало история города Сестрорецка. Царю настолько понравились природная красота и географическое положение этих мест, что было решено построить на берегу Финского залива летний дворец, а вокруг него разбить сад. Под непосредственным руководством Петра I вокруг дворца были посажены около 2000 молодых дубков, призванных символизировать мощь и величие российского флота. Через несколько лет после постройки летней резиденции царя было решено также построить плотину на реке Сестре, чтобы в парке могли функционировать фонтаны. Однако, плотина пригодилась совсем для других целей: затянувшаяся Северная война требовала усилий по увеличению производства оружия. Был необходим завод, способный удовлетворять запросы в различных видах вооружений, расположенный недалеко от новой столицы - Санкт-Петербурга. Таким и стал завод на реке Сестре. В июне 1721 года началось его строительство, которое возглавил командир Олонецких заводов полковник Виллим (Вилм) Геннин, специалист в области военной инженерии. Царь Петр неоднократно бывал на строительстве. 27 января 1724 года состоялось открытие. Уже через несколько лет завод стал одним из крупнейших в России, а по своей технической оснащённости был одним из первых в Европе. Русская армия была обязана ему отличного качества мушкетам, пистолетам, пушкам.

В 40-90-е годы XVIII столетия Сестрорецкий завод занимался починкой оружия, изготовлением мирных изделий: петель и ручек для дверей, медных пуговиц для мундиров. Кроме того, руками сестрорецких рабочих были созданы решетки для реки Фонтанки и Екатерининского канала, сохранившиеся до нашего времени и ставшие одним из украшений Санкт-Петербурга. На Сестрорецком заводе была изготовлена знаменитая "Папинова машина", изготовленная по чертежам М.В.Ломоносова, серебряная рака для хранения мощей Александра Невского.

Еще одна интересная страница истории Сестрорецка и завода связана с именем талантливого оружейника Сергея Ивановича Мосина, который с 1894 по 1902 год был начальником Сестрорецкого завода. С.И.Мосин - изобретатель знаменитой русской "трехлинейки", около 50 лет находившейся на вооружении Русской армии и получившей мировое признание в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. В начале ХХ столетия завод был значительно переоборудован, на производстве в полной мере стали использоваться преимущества электроэнергии. Во время Первой Мировой войны, начавшейся в 1914 году, завод вновь заработал в полную cилу.

С 1922 года завод изменил свой профиль, из оружейного став инструментальным. Однако, ему пришлось еще одни раз взяться за массовый выпуск оружия - во время Великой Отечественной войны. Недалеко от Сестрорецка проходила линия фронта, поэтому оборудование завода было переведено в Ленинград, где успешно изготавливалась военная продукция, необходимая для фронта, для Победы.

После окончания войны Сестрорецкий завод вновь, на этот раз навсегда, стал Инструментальным - крупнейшим предприятием в отрасли производства инструментов для машиностроения: сверел, метчиков, плашек, фрез, слесарного инструмента.