История Храма

 Много храмов стояли на земле сестрорецкой, но всех их постигла печальная участь - до наших дней они не сохранились.

Считалось, что на ленинских местах религиозно-культовым сооружениям не место.

Между тем, предки наши, осваивая эти земли особое внимание уделяли постройке церквей. Вначале они были скромными по величине. Первая деревянная церковь в Сестрорецке была построена в 1722-1723 годах и впоследствии разобрана. В 1781 году был выстроен каменный храм, но он был уничтожен пожаром 1868 года. При строительстве этого храма использовались кирпичи, оставшиеся после разбора Дубковского дверца Петра I.

24 июля 1871 года на правом берегу реки Сестры, напротив Сестрорецкого завода, была заложена каменная церковь святых апостолов Петра и Павла. Постройка собора осуществлялась по плану, высочайше утвержденному 6 мая 1870 года. Строительство производилось под надзором епархиального архитектора Г.И. Карпова подрядчиком Козловым . Каменный собор с приделом во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен в византийском стиле.

21 июня 1874 года собор Петра и Павла был освящен митрополитом Исидором. Из домовой церкви Дубковского дворца был перенесен иконостас, церковная утварь и икона Николая Чудотворца, преподнсённая в своё время митрополитом Феофаном Петру I при освящении дворца в Дубках. Длина собора была равна 37 метрам, ширина в средней части 20 метров, высота купола 31,5 метра, высота колокольни 38;5 метров. Звонница храма состояла из 8 колоколов, самый большой весил 6 тонн.

Храм, располагавшийся на нынешней площади Свободы, был закрыт в 1931 году и разобран в 1932-1933 годах.

Место для Храма

Место для храма выбрано не случайно. Именно здесь, в озере Сестрорецкий Разлив в 1721 году крестьянин Ефим Никонов, русский умелец-гений, продемонстрировал императору Петру I «потаенное судно» - прообраз подводной лодки. Петру понравилась идея «ходить под водой и подбивать военный корабль по самое дно», однако со смертью Петра I работа над «потаенным судном» прекратилась.

В увековечение этого места и события по инициативе сестрорецких подводников в 2000 году была заложена маленькая деревянная часовня святителя Николая Чудотворца, в фундамент которой были заложены капсулы с землёй, привезённая со всех мест базирования и строительства подводных лодок в России: из Оленьей губы, Лиинахамари, Гремихи, Видяево, Сормова, Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Магадана, Рыбачьего(Камчатка), Гаджиева, Кронштадта, Севастополя и Сан-Диего (места захоронения части экипажа лодки К-129, погибшей в 1968 году в Тихом океане).

В наши дни все приходящие к храму могут осмотреть макет «потаенного судна», так называемой бочки Никонова.

На территории храма установлены памятные доски со скорбным списком затонувших подводных лодок, внутри храма размещено компьютерное информационное табло с фамилиями всех погибших подводников.

Строительство

В 1998 году митрополит Санкт-Петербугрский и Ладожский Владимир подписал прошение на восстановление храма в городе Сестрорецке.

12 июля 2002 года, в день святых апостолов Петра и Павла, состоялась торжественная закладка камня в основание будущего храма.

Проектирование и строительство затянулось на долгие 11 лет. Медленными темпами шла закладка фундамента, воздвигались стены, в 2006, 2007 годах строительные работы не велись вовсе и лишь в 2009 году благословением Божиим и молитвами прихожан строительство было завешено.

За долгое время сооружения храма многие люди в разном качестве смогли поучаствовать в строительстве, внести свою лепту в его создание. Это позволяет назвать храм поистине народным.

Освящение

11 октября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении нарда, что не позволило всем желающим присутствовать в храме, совершил чин великого освящения храма и отслужил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

На богослужении присутствовали высокопоставленные гости, правительство Петербурга, представители всех флотов России, строители.

Среди молившихся были учащиеся Нахимовского училища, Морского кадетского корпуса, слушатели военно-морских учебных заведений.

Супругой Президента России С.В.Медведевой храму была преподнесена в дар икона святых апостолов Петра и Павла работы второй половины XVIII века.

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар иконы Порт-Артурской Божией Матери и праведного Феодора Ушакова, а также ковчег с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла .

Губернатором Санкт-Петербурга В.И Матвиенко был подарен образ святителя Николая Чудотворца.

Святейший Патриарх со ступеней храма обратился к военным морякам и многочисленным верующим с поздравлением, отметив, что освящение храма, посвященного памяти погибших подводников является важным событием в жизни Российского Военно-морского флота. “Отныне мы будем приходить сюда и молиться о ныне здравствующих моряках-подводниках, несущих нелёгкую службу и об упокоении душ героев, веря, что Господь каждого из них принял в Свои обители, потому что по слову Божиему, «нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя»(Ин.15;13)»