Новости

-fjSjH3Oe8I.jpg

14 мая часть наших прихожан совместно с молодежной волонтерской организацией «ИСТОК» совершили пятидневную паломническую поездку в Грецию, в город-побратим Сестрорецка Урануполис.  Теплый прием сделал это путешествие незабываемым для каждого из нас.

Вечером в день прилета  во время ужина мы познакомились с мэром Халкидиков , который приложил  все усилия, чтобы показать нам  как можно больше интересного за столь короткий срок.

В первый день мы побывали на родине величайшего греческого философа  Аристотеля – Древней Стагире, а также в парке Аристотелис, в котором расположена уникальная выставка изобретений философа, посвященная его работе, названной «Естественное». Здесь можно увидеть инерционные шары, солнечные часы, параболический отражатель, компас, оптические шары и многое другое. Вечером в трехмерном амфитеатре культурного центра Иериссо состоялся просмотр фильма о путешествии по Святой Горе Афон .

На следующий день предполагалось, что мужская часть группы, если благословит Господь, отправится паромом на Святую Гору Афон и останется там примерно на сутки, а женская часть примет участие в литургии в храме прп. Силуана Афонского  в деревне Гомати, где 24 сентября 2017 года был установлен и освящен памятник Силуану Афонскому. Этот памятник был изготовлен в России скульптором Павлом Журавлевым. На литургию мы немного опоздали и, войдя в храм, были удивлены тем, что все прихожане сидят на скамьях, а женщины не покрывают свои головы платком. Нам объяснили, что для жителей этих маленьких деревень поход на службу в храм сравним с выходом в свет. Женщины одевают свои лучшие платья, а пожилые дамы часто делают прическу в парикмахерской. Ну как можно прикрыть платком такую красоту!! Отец Анастасий, который служил в храме, встретил нас очень тепло, позволил спеть «Христос Воскресе» во время литургии, подарил диски с песнопениями и несколько раз благословил нашего самого маленького паломника – семимесячного Гурия. После посещения храма женская часть группы поспешила на пристань, чтобы отправиться на водную экскурсию вокруг святой горы.  Мы услышали историю каждого из монастырей, виды которых  отрывались перед  нашими глазами. Наш кораблик, как и все остальные суда, сопровождали большие морские чайки, паря в воздухе вровень с палубой в надежде получить легкое пропитание от добрых туристов. Вторая половина дня была свободной от экскурсий,  и мы смогли насладиться Эгейским морем.

Утром четвертого дня наш автобус отвез женскую часть группы в древний монастырь Зигу, который расположен примерно в сорока километрах от нынешней границы Святой Горы Афон. Это был один из самых значительных афонских монастырей 1199 г.  Сейчас на месте  этого монастыря  ведутся археологические и реставрационные работы. После монастыря Зигу пришло время отправляться на пристань и встречать мужчин, возвращавшихся на огромном пароме со Святой Горы. Впереди нас ждал прощальный ужин, который состоялся в деревне Неа Рода. В этот вечер мы в очередной раз благодарили радушных хозяев за интересную программу, теплый прием, пели все вместе военные песни под гитару, делились новыми впечатлениями, ведь каждый из нас открыл для себя эту солнечную страну с ее древней историей, культурой и удивительной природой.  Нет сомнений в том, что Пресвятая Богородица  хранила  нас эти дни под Своим Покровом, а мы, находясь так близко с ее уделом, чувствовали на себе Ее незримую заботу о нас, грешных!

матушка Татиана Орлова

ВЕРШИНА СПАСЕНИЯ

Много лет назад, в конце 90-х, когда я ещё делал только первые шаги в вере, в храме, который я посещал, ко мне подошёл совершенно незнакомый человек и сказал, что он недавно вернулся из паломничества на Афон и что он хочет подарить мне маленький сувенир оттуда. Я тогда не до конца оценил его поступок и, честно признаюсь, немного его не понял …, понял теперь, понял, КАК ему хотелось тогда поделиться со всеми воспринятой благодатью, даже с незнакомыми!

Примерно в то время я и стал интересоваться Афоном. Я даже не знаю сколько всего было прочитано, прослушано, просмотрено об Афоне с тех пор, но помимо прочего я понял, что просто так, по собственному желанию, туда не ездят, как, наверное, и на Святую Землю. Я решил для себя, что если Пресвятая Богородица сочтёт, что время настало, значит «обстоятельства сложатся».

Я узнал о готовящейся поездке примерно за месяц, разумеется не раздумывая согласился, единственное, что крайне смущало – это моё внутреннее состояние, мне всю дорогу не давала покоя мысль, что: вот с этим со всем я заявлюсь в обитель Богородицы?!!! Но успокаивал себя тем, что, наверное, не мне это решать.

Не могу сказать, что обошлось без искушений. По профессии я дизайнер, и у нас, к сожалению, так бывает, что проекты длятся годами. Вот и в этот раз так «неожиданно совпало», что именно на дни нашего пребывания в Греции была назначена сдача одного очень важного для меня проекта, и с другими рабочими делами вдруг «внезапно» возникли сложности, моя поездка «висела на волоске». Ммммммммм…, мне тогда оставалось только молиться! Не буду вдаваться в подробности, но ровно за сутки до отъезда все эти «неотложные» дела буквально рассыпались, отложились или благополучно разрешились, но понервничать пришлось!

Сидя на верхней палубе большого грузо-пассажирского парома «Вазос», ходящего из Уранополиса вдоль западного берега Афона, я разглядывал крайне разношёрстный состав паломников, где были и наши соотечественники, и европейцы, и американцы, и китайцы и, разумеется, греки, да, наверное, весь Мир был представлен, так как на пароме были сотни пассажиров. Также, рассматривая нашу группу, преимущественно состоящую из молодых волонтёров школы «Исток», я невольно вспоминал всем известную фразу: «пути Господни неисповедимы», так как понимал, что спасение человеческой души – это великая тайна, и только Господь определяет когда, в каком возрасте и в каком духовном состоянии каждому из нас суждено прикоснуться к святыням и побывать в таком месте.

Прибыв в гостиницу «Кариеса» (столица Афона), мы не имели точного плана мероприятий. Исходя из расписания паромов мы знали, что на Святой Горе нам быть чуть меньше суток, поэтому времени даром не теряли и сразу отправились в небольшую пешую экскурсию по столице. Посетили самый старый и главный храм Афона – Протат, коливу старца Паисия, Андреевский скит и удивительную вечерню в сербском храме.

Так «совпало», что в ближайшем к нашей гостинице, маленьком и по домашнему уютном, храме Вознесения, принадлежащем монастырю «Эсфигмент», на следующий день был престольный праздник. Отдохнув после ужина всего пару часов, мы отправились на поистине незабываемые праздничные богослужения общей продолжительностью около семи часов.

Мы знаем, КАК у нас в России встречают мировые христианские святыни, сколько бывает желающих прикоснуться, какой это для всех подарок, какие очереди выстраиваются к одному ковчегу с мощами. На той афонской службе, как я понимаю в честь праздника, из нескольких монастырей были свезены мощи святых. Когда проходя по кругу, мы прикладывались к ним, мне показалось, что ковчежцев было больше десятка! Слава Тебе Боже!!!

Невозможно описать словами все те ощущения, которые были и во время этих богослужений, и во время наших совместных молитвенных правил, и просто во время пребывания там …, всё то, что пишут другие авторы, побывавшие на Афоне – всё правда, но какие бы ни были эпитеты – это лишь слова. Ещё хочу обратить внимание на три момента. Я и в нашей церковно-славянской литургии, мягко говоря, не очень разбираюсь, а в богослужениях на греческом языке тем более, но при этом у меня не было чувства отстранённости или отчуждённости. Это очень трудно объяснить, но было именно так, это что-то за гранью понимания. Как я писал в начале, мне не просто было вырваться из своей дизайнерской суеты в эту поездку и поэтому очень хорошо, что мы не сразу по прибытии в Грецию отправились на Афон, так как это рабочее «бешенство» отпустило не сразу. Так вот, когда мы уже были на Афоне, я хоть и был в сознании и в здравом уме, но вся вот эта суетная обычная жизнь вспоминалась (осознавалась) смутно, как какой-то дурной сон, а настоящее было ТАМ, это было очень необычно. Третий момент, это то, что в результате изучения на протяжении многих лет большого количества всевозможных материалов об Афоне, в моём воображении сформировался некий свой собственный иллюзорный «Афон», разумеется, совершенно не похожий на реальный, и вот это замещение укоренившихся иллюзий настоящими впечатлениями – это тоже было очень необычно, это невозможно выразить словами.

Хоть наше пребывание и в Греции, и на Афоне было очень коротким, всё равно многое ещё можно рассказать, но гораздо лучше, всем кто сможет, испытать это самим. Как говорят бывалые паломники, для того, чтобы по настоящему что-то почувствовать и понять нужно провести на Афоне как минимум две недели. Не могу не отметить, что всё это время я провёл в очень дружественной и тёплой компании волонтёров – тоже наших прихожан и хочу отдельно поблагодарить отца Михаила, матушку Татьяну Орловых и нашего организатора и руководителя группы Яну Рейновну. Отдельно благодарю всех, кто с искренним радушием и вниманием принимал нас в Греции, стараясь сделать нашу поездку незабываемой.

Если что не так – у всех прошу прощения и надеюсь, что для многих это первое посещение и Греции и Афона будет началом большой истории!

Прихожанин Дионисий

IMGP0102.JPG

IMGP0114-crop.jpeg

PDPkuvI6Lbo.jpg

s2mGCsAoXMo.jpg

TvdCFoBfEFs.jpg

VysalyDdgos.jpg

IMGP0037.JPG

IMGP0083.JPG

IMGP0085.JPG

IMGP0087.JPG

IMGP0089.JPG