Публикации

В прошлой нашей заметке мы упомянули о необходимости укрепления семьи на базе традиционных ценностей, возвращения к традиционному для нашей духовной культуры укладу семейной жизни. Одной из главных ценностей без сомнения является рождение и воспитание детей. Согласно божественному замыслу назначение семьи именно в деторождении, но он попросту часто извращается.

В последнее время явление «гражданского брака» приобретает всё более ощутимые масштабы. С каждым годом увеличивается число пар, живущих в «гражданском браке», т.е. в браке, не зарегистрированном государством, и не освященном Церковью. «Гражданский брак» стал некоей данью современной моде, это греховное по своей сути явление широко разрекламировано и одобряется многими общественными и даже политическими деятелями. Кинозвезды, певцы, актеры, многие другие публичные люди без всякого стеснения рассказывают то, как они живут друг с другом в неофициальных, свободных отношениях. Причем эта болезнь захватила сейчас и старых, и малых. Самое страшное: люди не осознают, что это грех, т.е. болезнь разрушающая не только душу, сознание самих участников, но учитывая масштабы – всего нашего российского общества. Это проблема безопасности всего государства.

В новой заметке мы поговорим о непростом периоде взросления детей – переходном возрасте, времени, которое становится испытанием для всей семьи, как для родителей, так и для самих детей. Это возраст главной проблемой которого является, не половое созревание. Это - период духовного созревания человека, который длиться всю жизнь, но именно в этот период идёт переоценка всех ценностей, важнейшая и первейшая их организация. Происходит активное формирование и становление личности. Переходный возраст начинается в 12–13 лет (иногда и раньше, в 11 лет), а к 18 годам обычно заканчивается. Хотя в некоторых случаях может затянуться до вступления молодого человека во взрослую жизнь. Сейчас вообще подростки взрослеют медленно. Очень часто родители начинают рассказывать о проблемах с детьми, и складывается впечатление, что речь идет о подростках 15–17 лет, а оказывается, их детям уже сильно за 20. В этом, конечно, вина родителей, которые не приучали своих чад к самостоятельности, ответственности и взрослому образу жизни.

Слова пьянство и алкоголизм настолько прочно вошли в жизнь нашего общества, что зачастую мы даже не задумываемся, сколько боли, горя и страха стоит за этими понятием. Впервые о пагубных последствиях неумеренного употребления вина мы можем прочесть в Библии в истории праведного Ноя: "Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем". Но это было сделано человеком впервые и по незнанию.

Даже в счастливой, гармоничной семье между любящими супругами могут возникнуть напряженность, непонимание, разномыслие. И это вполне естественно, ведь в одной семье встретились два живых, подчас очень разных человека. Разногласия между людьми неизбежны, но супруги должны научиться разделять, что в этих разногласиях действительно требует серьезного и спокойного обсуждения, а что, как говорил Карлсон, «пустяки, дело житейское».