Паломнические поездки

15 октября состоялась поездка от нашего прихода в Великий Новгород.

Наш путь сопровождался интересным рассказом экскурсовода Галины Стефановны об истории мест, которые мы проезжали. Так, название села Грузино, бывшего владения графа Аракчеева, связано с именем апостола Андрея Первозванного, водрузившего крест Христов в этих землях. В селе стоит церковь апостола Андрея Первозванного; село Чудово получило свое название от названия народности чудь, которая населяла эти земли.

 «После длительной дороги по Московскому тракту через леса и болота открывается вид на Великий Новгород, окруженный, как озером монастырями с многочисленными церквами, золотые купола которых горят на солнце, как зажженные лампады» - вспоминал один из путешественников 19 века. Один из таких монастырей - женский Зверин – Покровский монастырь в настоящее время находится в черте города. Уютная приветливая территория с деревянной звонницей у входа. В 1148 году здесь построен был храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это раньше, чем возведение храма Покрова  на Нерли в 1163 г. святым благоверным князем Андреем Боголюбским. В 1359 деревянную Покровскую церковь заменил каменный храм, которому 1901 году была сооружена пристройка, которая превратилась в величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Так они и стоят тесно прижавшись друг к другу: трехпрестольный собор и старинная церковь, освященная во имя Тихвинской иконы Богородицы. А напротив храм Симеона Богоприимца, созданный за один день жителями Новгорода во время моровой язвы в 1467 году на месте захоронения новгородцев, умерших от этой болезни. В нем сохранилась удивительная настенная роспись - годовой календарь всех праздников. В храме в настоящее время музей. Очень хотелось бы увидеть эту роспись при следующем посещении.

В Покровском соборе мы с батюшкой Сергием отслужили молебен у мощей св. Саввы Вишерского.

Далее наш путь пролегал к месту подвига этого святого на берега реки Малая Вишера в Савво-Вишерский монастырь. Родился преподобный в семье тверского боярина Ивана Борозды. С юных лет искал он путь служения Господу. Подвизался в одном из тверских монастырей, но когда  его избрали игуменом, желая уединения, ушел из родных мест, был на Афоне и, вернувшись, вел жизнь отшельника на берегу реки Малая Вишера. Вскоре люди узнали о замечательном отшельнике. Митрополит Новгородский Иона благословил его и впредь помогал. Преподобный сам строил кельи для приходивших монахов, воздвиг церковь Вознесения Господня и столб, на котором проходил его молитвенный подвиг. Множество чудес совершалось по его молитвам. Однажды во время строительства монастыря пришли к нему разбойники. Он предложил им помочь ему перенести бревно и взялся за его толстый конец и легко приподнял. В то время как трое разбойников не могли оторвать от земли другой тонкий конец бревна. По 80-ти лет жизни преподобный Савва Вишерский, причастившись Святых Христовых Тайн, преподав последнее наставление братии  отошел ко Господу 1 октября 1460 года. Причислен к лику святых в 1549 году.

   И сейчас многие ищут свой путь ко Господу. Он труден, часто мы с него сбиваемся, но пример и молитвы святых укрепляют нас.

Мы стояли на высоком берегу реки у места захоронения преподобного  Саввы Вишерского, у развалин церкви Покрова Пресвятой Богородицы, возведенной когда-то на месте его захоронения и чувствовали близость святого. И не были преградой для души разделяющие нас столетия. Архимандрит Тихон (Шевкунов) когда-то сказал: «Когда вы паломничаете по святым местам, то святые заключают с вами завет. Они всегда помнят о вас, только вы не забывайте прибегать к их помощи».