Паломнические поездки

Группа паломников нашего храма попала в Дивеево перед Вознесением Господним. "Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки - от утра до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево", - говорил прпеподобный Серафим Саровский.

Мы, паломники, пробыли в этом благодатном месте несравнимо больше. Молились за Всенощным бдением, Божественной Литургией, на особой монастырской службе параклис  перед всеизвестным Серафимо-Дивеевским образом Пречистой  Богородицы Умиление. Посчастливилось нам пройти Пасхальным крестным ходом по Канавке Богородицы, причаститься святых Христовых Тайн, приложиться к мощам преподобного. Серафима и мотыжке, которой батюшка копал знаменитую Дивеевскую канавку.

Поясом Богородицы называют Дивеевскую канавку. Много чудесного говорил батюшка Серафим об этой канавке, что это стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Царица Небесная. Эта канавка до небес высока. Землю эту взяла в Удел Сама Госпожа Пречистая Богородица.

Казалось, дары Духа Божия  не иссякали для нас, грешных, в этой поездке. Мы не только много молились, каждому нашлось свое послушание: кто-то перетирал камни для дальнейшего использования в производстве архитектурных деталей и скульптур, другие пропалывали свеклу в монастырском огороде, третьи трудились на кухне. И все вместе под чтение молитв мы приняли участие в изготовлении подарков для паломников. А в завершении добрейшая монахиня Евдокия подарила нам песню о Богородице:

"Богородице, Богородице,

Матерь света, Любви и добра –

Ты надежда моя, Богородице,

И Руси возрожденья пора...",

- пели мы в монастыре и потом в автобусе, и бесхитростные эти слова озаряли наши души.

Во время поездки удивительным образом проявились таланты наших прихожан: Елена проникновенно рассказала о Дивеево, Евгений, продемонстрировавший незаурядный организаторский талант, прекрасно читал стихи замечательного поэта, уроженца этих мест, Николая Рачкова. А "поющий приход", ведомый чудными голосами Галины и Валерии, еще раз оправдал свое название.

Хочется пожелать всем найти время и средства и хоть раз в жизни побывать в Дивеево. Но пока можно зайти в нашу приходскую библиотеку и почитать прекрасно иллюстрированный путеводитель и другие книги, посвященные Дивееву и жизни прп. Серафима Саровского. Хочется поделиться тем, что испытал в этом благодатном месте.

Дивное Дивеево, Санаксарский монастырь, где покоятся мощи святых - преподобного Феодора Санаксарского и праведного воина Феодора Ушакова,   город Муром с его древними обителями, Успенский собор во Владимире - наша паломническая поездка открыла нам так много святых мест!

И что-то изменилось во всех нас. Это заметили близкие нам люди. А еще стало больше свечей у иконы прав. Федора Ушакова, ставшего нам таким родным после поездки.